У производителей и властей разное видение ценовой политики на хлеб

29 января 2015, 14:03

Власти Омской области рассчитывают убедить местных производителей хлеба отказаться от резкого повышения цен. Закрытое совещание по данному вопросу пройдет сегодня в региональном минсельхозе.

У производителей и властей разное видение ценовой политики на хлеб

По мнению чиновников, оправданное повышение составляет 10% от нынешней цены, в случае необоснованного роста цен на хлеб власти намерены обращаться в антимонопольный орган и прокуратуру. Хлебопеки же с февраля запланировали повысить цены на социальный хлеб "Урожайный" на 15%, поскольку искусственное сдерживание цены, по их словам, приносит предприятиям убытки.

Как стало известно "Ъ", сегодня в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоится закрытое совещание с местными производителями хлебобулочных изделий по вопросам ценовой политики на рынке. "Мы не можем прямо запретить хлебозаводам повышать цены, поскольку это может привести к разорению предприятий. Роста цен на хлеб не избежать, но правительство намерено предложить производителям постепенное, а не одномоментное, повышение цен на все хлебобулочные изделия. Надо найти золотую середину, чтобы не развалить хлебозаводы и при этом не уменьшить покупательскую способность", — сообщил "Ъ" источник в облправительстве. По его данным, переговоры с хлебопеками затянулись и на сегодняшнем мероприятии "должна быть поставлена точка". По данным регионального минсельхоза, почти половину местного рынка хлебных изделий занимает ОАО "Хлебодар", остальные 50% делят между собой ОАО "Сибирский хлеб" и ООО "Система" (бывшее ООО "Форнакс"), а также мелкие производители.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассчитывают, что производственники не будут повышать цены на хлеб больше чем на 10%. "С 1 февраля цена на социальные сорта поднимется не больше, чем на 10%, эту стоимость диктует рынок — подорожали энергоресурсы и другие ингредиенты, которые используются при приготовлении хлеба, кроме муки. Если цены будут искусственно завышаться, то меры будут приняты незамедлительно — УФАС и прокуратура держат вопросы на контроле, мы постоянно проводим проверки", — сообщил "Ъ" первый заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов. Чиновник сообщил, что в помощь хлебопекам принимаются меры по сдерживанию цен на муку — ведутся переговоры с сельхозпроизводителями о недопустимости злоупотреблений при реализации пшеницы. Также региональный минсельхоз готов при необходимости подать заявку в Минсельхоз России на использование зерна из федерального фонда, где его хранится 70 тыс. т.

Между тем производители хлеба заявили "Ъ", что намерены повысить с 1 февраля розничные цены на свою продукцию в среднем на 10%, а цену на самый продаваемый хлеб "Урожайный" поднять на 15% (его цена составит 30 руб. за булку). "Цену на ”Урожайный” мы по договоренности с властями держали на одном уровне с апреля прошлого года, хотя стоимость зерна и муки увеличилась на 20—30%. Фактически мы работали на поддержку штанов, а в последнее время себе в убыток: за четвертый квартал прошлого года убытки предприятия составили порядка 8 млн руб, в январе текущего года — 5 млн руб.", — сообщил соучредитель ОАО "Хлебодар" Евгений Аронов. По словам производителя, на решение повысить цену на "Урожайный" также повлияло отсутствие поддержки властей в снабжении предприятия ржаной мукой по фиксированной цене из регионального зернового фонда, упраздненного в связи с созданием федерального. Представитель ООО "Система" Владимир Косых отказался от комментариев, объяснив это невозможностью связаться с учредителями. Телефоны офиса "Сибхлеба" вчера весь день не отвечали.

В управлении ФАС России по Омской области "Ъ" сообщили, что пока обращений, вызванных резким повышением цен на хлеб, к ним не поступало. "Мы будем реагировать, если хозяйствующий субъект злоупотребляет доминирующим положением при установлении монопольно высокой цены на товар. Либо если хозяйствующие субъекты заключили между собой антиконкурентное соглашение", — заверили в ведомстве. По данным Омскстата, с 20 по 26 января зафиксирован рост цен на муку пшеничную на 3, 2%, на ржаной хлеб — до 1, 3%. Как писал "Ъ", накануне начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко сообщила, что служба уже начала возбуждать дела из-за повышения цен на хлеб. По ее данным, по сравнению с январем прошлого года рост составил 15–20%. В конце ноября управление ФАС республики Коми признало факт необоснованного повышения цен на хлеб местными производителями, сейчас решается вопрос о возбуждении дела из-за повышения цен на хлеб в Кировской области.

Эксперты считают, что фундаментальных предпосылок для повышения цен на хлеб нет. "Сейчас явно имеется переизбыток зерна на рынке, на 1 ноября по РФ было намолочено 105, 7 млн тонн зерна, что на 16, 1% больше, чем год назад. Таким образом, цены на зерно и хлеб, напротив, должны снижаться", — заявил аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. Он отметил, что за последние 12 месяцев цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки выросли на 5, 6%, а из ржаной и ржано-пшеничной муки — на 6, 6%, что гораздо ниже уровня годовой продовольственной инфляции в 15, 48%.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Казахстанскую соль будут поставлять в Омск...

Омская компания "Сибирская мука" получит 50 млн кредита на улучшение технологий...

Губернатор Виктор Назаров: «Объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превышает импорт без малого в 3 раза»...

Губернские ярмарки дают возможность омским фермерам продавать мясо с личных подворий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на хлеб удается сдерживать за счет подорожания кондитерских
20 февраля 2015, 14:25
Цены на хлеб удается сдерживать за счет подорожания кондитерских изделий (булочки, сдобы) и отдельных сортов хлеба, который не относится к массовым и популярным сортам. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий...
С 18 февраля 2015 года в Киеве подорожает хлеб
18 февраля 2015, 13:13
17 февраля, в киосках и магазинах Киева появились объявления о том, что с 18 февраля хлебо-булочные изделия будут продаваться дороже.  Как сообщает портал 44.ua, в различных магазинах о размере повышения заявляют разное. Некоторые продавцы говорят, что повышение стоит ожидать...
С начала 2015 года хлеб подорожал на 4-5%
16 февраля 2015, 12:54
С 1 января по 9 февраля 2015 года розничная стоимость ржано-пшеничного хлеба в России увеличилась на 5,1%, пшеничного хлеба – на 4,2%. При этом в Европейской части России зафиксирована динамика замедления роста оптовых цен на пшеничную и ржаную муку. На сегодня стоимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: