Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Ученые ОмГТУ разработали методики, позволяющие избавить сою от антипитательных веществ. Таким образом соя становится гипоаллергенным, диетическим продуктом, но все еще содержит много белка и полезных веществ.
Ученые ОмГТУ по заданию ГК «ЭФКО» в рамках сотрудничества компании вуза провели работу с семенами сои. Необработанная соя содержит токсичные вещества, которые нужно вывести из зерна, прежде чем можно будет использовать его для переработки в масло или белок, говорится в сообщении ученых.
Самыми эффективными методами снижения антипитательных веществ оказались экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, а также термообработка, указали ученые в сообщении для издания «Интерфакс». После такой обработки соевую муку можно добавлять в биойогурты, использовать в диетическом и детском питании — она будет гипоаллергенной, при этом с высоким содержанием белка, антиоксидантов, противовоспалительных и других полезных веществ.
Также ученые сообщили, что в сентябре в университете откроется биотехнологическая лаборатория от ГК «ЭФКО». Это станет толчком к развитию биотехнологий в регионе.
Источник: sfera.fm